先說好、我這篇文是現寫的,所以很多意思沒有表達出來請見諒。
 
現在介紹文講求的是圖文並茂,所以找圖是一個很重要的事情,就算我介紹書藉小說,也會找一張封面圖來讓大家看看,文章的事情先不談,先談圖片。如果你不會截圖或是沒有軟體能用,那我建議你還是找一個好的搜尋器來使用、例如google或是百度之類的,google的好處是比較容易上手並沒有什麼病毒存在,而百度的好處是有很多台灣沒有的圖片,但是有毒存在所以小心喔。
 
再來找好圖片,你就要想想要如此穿插圖片在文章之中,這是一件難度不輸寫文章的事情,因為你圖片穿插的地方看似簡直隨便,其實也決定你文章的能看度,所以僅慎一點會比較好。再找與圖片相關性的東西,就像是動畫的OP還是相關影片,更能讓文章加分,這一點也是不輸給文章和圖片的事情,不要把文章用圖片切割成好幾塊,這樣閱讀很難看出重點。
 
文章、作文所講求的、起、承、轉、合,也是任何文章的起點,不光光是作文,一個好的文章他必須要有這幾個要點,才能讓人順便讀下去,不然沒頭沒尾的開始,又沒頭沒頭尾的結束,這樣讓讀者也想隨便看看。起!必須以一些引子契語讓文章有一個開始,他必須不能一下切中要點,又要引起讀者的興趣,淡淡的、輕輕的,儘量不能給人太過負擔。
 
承、就是文章的骨幹了,這時候必須要接合起的要點,不能一下子把你所要講的東西放出來,要遁序漸進的推下去,他就像是水龍頭底下的水管,要接流下的水讓水可以繼續流動。但又不能像起一樣有點淡而無味,你要不徐不急的把重點或是想要描述的東西,用你的方式一一講出來才能讓人更了解,他不能太過講求困難度,要讓人一看就懂卻不能太白話性質。
 
轉、就是綜合上列文章的重點,再度加強對文章的重點,這時候就可以把你所要講的東西,也是遁序漸進的說出來,不過也不能操之過急否則會成了反效果,必須像登山一樣,一步一步的往上爬。而你介紹的最主要的重點就山頂,途中爬昇的腳步是你介紹的東西,搭配你要配合的特點後,將能量一次釋放後,準備最後的合。
 
合、就是文章最後的重點,將上面三點後全部綜合起來,並且整理出最重要的結論之後,就可以準備結束文章了,你也可以用一些自己的思想言語等等,豐富你的結尾,讓你的結尾讀起來不至於乾澀無趣。我個人是建議以幽默感或是心有所感來寫文章,這些你寫起來比較不痛苦之外,讀者也看的比較開心,二者兼得。
 
今天就到這了、你!再!見!