國際化趨勢與新興市場國家

於兩岸交流、國際化與全球化的浪潮下,國家與國家,區域與區域的界線日益模糊,而彼此的頻繁接觸及空間距離的縮短,隨之興起的是更劇烈的競爭與頻繁互動合作。台灣在國際經濟體系中政治上的孤立,更需要有全新思維與跨領域合作基礎因應,以在新世代找尋到穩固的立基點,並以此成就為創新型態的領導角色。

當前歐洲面臨歐債危機經濟情勢發展不樂觀,美國與日本等先進國家經濟持續疲軟不振。經濟的動力和市場的活力已紛紛轉到新興市場國家,這就是台灣未來需要集中資源重點投入經營的場域。換言之,所有新興市場國家包括中國大陸都是台灣生存與繼續繁榮的機會,也應是政府與民間所需要共同努力開發的目標,透過將台灣的專長與經驗連結到新興市場國家,可為台灣融入國際社會立足與發聲的新動力。

透過結合台灣企業界和學術界人士,共同探索今日在國際社會中台灣所有已展現的相關軟、硬實力代表,運用共同研究道路,作為未來促進對外發展以及走向新興市場的經濟與外交連結,透過輸出台灣經驗優勢,推動國際社會新興市場開發的合作。

協會的宗旨在於進行整合相關軟實力議題的政策研究平台,著重在文化、民主、經濟、產業、科技、管理層面的優質條件探討;運用台灣軟實力的優勢結合我國現有的全球網絡進行交流,使其成為連結國際社會的原動力,從而為台灣找出進一步立足發展的方向。最重要的是在於整合出台灣過去成功轉型的基礎軌跡,用於探討新興市場國家所面臨的社會變遷、政治變遷、經濟變遷和文化內涵變遷問題以因應挑戰,為面向國際的快速變遷提供相關企業策略和政策出路。

新興市場研究協會成立於 2012 年,由宇智顧問董事長暨時代基金會執行長徐小波先生、法藍瓷總裁陳立恆先生及產官學各界菁英人士共同發起,冀為臺灣長遠發展及提供各界未來政策方向而成立。協會致力之目標囊括:

參與新興市場國家未來之發展與轉變。

籌謀與區域和全球化發展連結之策略。

針對新興市場國家的需求,探討更佳發展策略。

協助台灣中小企業建立與新興市場國家產官學之網絡,開拓各種商機。

努力展現台灣面對新興市場國家發展中之總體策略。